Догель Иван Михайлович
Иван Михайлович Догель
Ivan Mikhailovich Dogel
1830—1916
Русский учёный-фармаколог. Заслуженный профессор, почётный член Военно-медицинской академии, Казанского и Юрьевского (ныне Тартуского) университетов, иностранных академий и обществ. Один из основателей экспериментальной фармакологии в России.
В 1854 г. окончил в Санкт-Петербурге Медицинскую хирургическую академию и работал там же в военном госпитале (1854–1865 гг.). В 1865–1868 стажировался в Германии. С 1869 г. работал в Казанском университете, там же организовал кафедру фармакологии, заведующим которой был до 1916 года.
Участвовал в ликвидации эпидемий чумы, холеры, тифов; выступал с публичными лекциями.
Автор классических трудов по проблемам фармакологического действия лекарственных средств, физиологического действия гликозидов, алкалоидов мускарина и атропина на деятельность сердца.
Впервые экспериментально доказал возможность рефлекторной остановки сердца при раздражении парами хлороформа чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки носа.
И.М. Догель выдвинул гипотезу о неразрывной взаимосвязи человека, животных и окружающего их мира через способность к восприятию звуковых колебаний органом слуха, что подтвердил опытами по изменению кровообращения под влиянием музыки на слуховой нерв человека и животных. В ходе экспериментов И.М. Догель также выяснил, что один и тот же по высоте и громкости звук, но извлеченный на разных инструментах (например, на скрипке, флейте, флейте–piccolo, кларнете) вызывает различные изменения в кровообращении человека. То есть не только амплитуда и частота звуковой волны, но и её форма (тембр) оказывает воздействие на человеческое восприятие. Догель отмечал также воздействие ритмической организации музыки на человека, например, стимулирующее влияние маршевой музыки на его мышечную активность. Таким образом, ученый приводил доказательства связи коры головного мозга с внутренними органами.
В 1907 и в 1914 гг. Иван Михайлович Догель выдвигался на Нобелевскую премию (в каталоге Нобелевского комитета ошибочно был представлен как два разных человека: Jean Dogiel в 1907 г. и Ivan Dogiel в 1914 г.).
Дата обновления: 15.04.2024 10:09